夫は休日出勤へ、
子どもたちは補習校へ。
補習校からの帰り、みんなで雪遊び |
今週の英語教室で、タイ人の同級生に、
「日本料理では、肉じゃがが好き」と言われ、
最近、肉じゃがを作っていなかったことを
思い出しました。
そこで、雪の中、糸こんにゃくや
牛肉の薄切りを売っている店へ遠出して、
夕食に久々に、肉じゃがを作りました。
(日本では、しょっちゅう作っていたのに!)
メニューを考えるとき、店頭にある食材を見て、
料理を発想することが多いです。
薄切り肉やこま切れ肉は、近くのスーパーでは
売られていないので、他にも忘れている料理が
あるような気がします。
この前は、「煮豆」という料理の存在を
すっかり忘れていて、、、
ということがありました(^^)ゞ
0 件のコメント:
コメントを投稿